Centre d'Information
Technologie sophistiquée et performances exceptionnelles

Toulon se débarrasse des coureurs

Sep 24, 2023

[1/5] Rugby Union - European Challenge Cup - Finale - Glasgow Warriors v RC Toulon - Aviva Stadium, Dublin, République d'Irlande - 19 mai 2023 Les joueurs du RC Toulon célèbrent après avoir remporté l'European Challenge Cup REUTERS/Clodagh Kilcoyne

DUBLIN, 19 mai (Reuters) – Toulon a pris un départ foudroyant puis a poursuivi sa domination après la pause pour battre facilement les Glasgow Warriors 43-19 à Dublin vendredi et remporter l'European Challenge Cup pour la première fois après avoir perdu quatre finales précédentes. .

Toulon a battu les Écossais, disputant leur première finale, six essais à trois dans un concours de buts gratuits au stade Aviva de la capitale irlandaise pour mettre de côté la déception d'avoir terminé deuxième en 2010, 2012, 2020 et encore l'année dernière.

Le demi de mêlée Baptiste Serin a été la vedette d'une performance fulgurante en première mi-temps alors que Toulon menait 21-0 à la pause tandis qu'après la mi-temps, les Français ont maintenu leur élan.

Serin a fait preuve de brio individuel pour marquer le premier essai après cinq minutes avec un coup de pied intelligent et a également obtenu son troisième 20 minutes plus tard, avec une courte fléchette au-dessus de la ligne après un mannequin intelligent à l'arrière du maul.

Entre les deux, l'international italien Sergio Parisse, 39 ans, a subi un essai décisif lors de son avant-dernier match avant de prendre sa retraite.

Serin a converti les trois essais mais a ensuite dû partir à la mi-temps après s'être blessé à la cheville.

Benoit Paillaugue a repris les fonctions de botté et a prolongé l'avance avec un penalty réussi à la 51e minute.

Un coup de leurre sur l'aile a permis au capitaine Kyle Steyn de marquer les premiers points des Écossais à la 56e minute, mais tout espoir d'un retour émouvant a été rapidement étouffé par la paire fidjienne de Jiuta Wainiqolo, qui est allée plus d'une minute avant l'heure de jeu, et Nayacalevu Waisea qui s'est écrasé pour un autre essai de Toulon cinq minutes plus tard pour leur donner une avance de 36-7.

Glasgow a assuré que Toulon devait travailler pendant les 15 dernières minutes avant de s'assurer du succès alors que Sebastian Cancelliere et Steyn ont marqué des tentatives pour réduire le déficit de 29 à 17 points. Mais Toulon a eu le dernier mot à juste titre avec un essai du remplaçant Ihaia West en fin de match.

Le succès de Toulon compense une saison nationale décevante, où ils occupent la huitième place du Top 14.

La France cherchera plus de succès samedi dans le même stade lorsque La Rochelle rencontrera les Irlandais du Leinster en finale de la Coupe des Champions. C'est une répétition du décisif de l'année dernière que La Rochelle a remporté de justesse.

Nos normes : Les principes de confiance de Thomson Reuters.

Les Crusaders de Canterbury ont battu Fijian Drua 49-8 à Christchurch samedi pour organiser une confrontation en demi-finale contre les Blues d'Auckland, mais les champions du Super Rugby Pacific ont dû compter le coût d'un énorme bilan de blessures.

Les Oakland Athletics cherchent à remporter leur quatrième victoire en série de la saison alors qu'ils affrontent les Milwaukee Brewers samedi après-midi.

Ke'Bryan Hayes des Pirates de Pittsburgh est un joueur de troisième but habile qui a été finaliste du Gant d'or. Dernièrement, son attaque a rattrapé son retard, comme le découvrent les Mets de New York en visite.

Les Rocheuses ont commencé leur saison avec deux victoires contre l'hôte San Diego Padres, mais c'était la dernière fois que le Colorado semblait à l'aise contre l'un de ses rivaux de la National League West.